domenica 22 novembre 2009

Un altro menu anagrammato

Pippo mi manda questo vecchio menu anagrammato (1952), dicendo che un paio di... portate non sono state individuate. Se qualcuno vuole provarci...

13 commenti:

  1. Lista del giorno

    Antipasti vari
    Maccheroni al sugo
    Vitella arrosto
    Patate ed insalata
    Coratella strascinata
    Frutta di stagione
    Vini rossi e vini ogni genere (?)

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  2. Ignoravo l'esistenza della coratella strascinata. Resta solo il dubbio sull'ultimo anagramma.

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  3. Potrebbe essere: Vini generosi, generosi vini.

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  4. O forse:
    Vini senesi Ginori e Governi.

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  5. O bubulcus ha trovato il menu originale "in chiaro" oppure ha una fantasia straordinaria! In ogni caso, complimenti.

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  6. Le portate non individuate erano proprio la 5 e la 7 (e in questa c’è un menù di allora che riporta “ne(g)re”).
    La “coratella strascinata” effettivamente esiste… ma in quel posto del menù ci dovrebbe essere un dessert.
    “Vini generosi, vini generosi” è interessante, anche perché sarebbe un anagramma ripetuto per ognuna delle due parti “Visioni negre” / “nei veri sogni”. Grazie e complimenti anche da parte mia sia a Bubulcus che a Ser Viligelmo. Vogliamo provarci ancora?

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  7. Volentieri, se hai altri menu da... svelare, il blog è a tua disposizione.

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  8. Veramente io chiedevo se vogliamo fare ancora qualche tentativo su questo, specialmente per sostituire quell'improbabile "coratella strascinata".

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  9. Va bene, vediamo se viene fuori qualche altro anagramma al posto della coratella.

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  10. questo dessert è l'anagramma dell'anno.

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. Ma il dessert c'è già, nel menu: è la frutta di stagione. Sessant'anni fa, nell'immediato dopoguerra, il dolce a fine pasto non doveva essere diffuso come oggi, specialmente in campagna.
    Uno sguardo a questo (http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2009/10/20/un-menu-di-75-anni-fa-ottobre-1934) articolo del blog "Scienza in cucina" e ad alcune delle numerose risposte (ad esempio: http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2009/10/20/un-menu-di-75-anni-fa-ottobre-
    1934/comment-page-1/#comment-113364) fa pensare che la frutta di stagione fosse, almeno negli anni '30, il normale dessert.
    E visto che nessuna della altre soluzioni proposte, anche su "Lessico e nuvole" mi pare convincente, vorrei rilanciare la coratella strascinata.

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  13. Sai cosa?
    Si tratta di una definizione troppo precisa.
    Il menù sembra molto poco sofisticato.
    Io mi aspetterei qualcosa di generico e non una particolare ricetta.

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